गुड कोलेस्ट्रोल से हार्ट प्राॅब्लम का खतरा कर सकते हैं कम


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गुड कोलेस्ट्रोल से हार्ट प्राॅब्लम का खतरा कर सकते हैं कम
चंडीगढ़। अगर हम रोजाना कम मात्रा में अखरोट, बादाम, काजू या मूंगफली लें तो हार्ट अटैक का खतरा कम करने वाला गुड कोलेस्ट्रोल बढ़ेगा। इसी तरह रोजाना पैदल चलने फिरने से भी गुड कोलेस्ट्रोल बढ़ता है। ये गुड कोलेस्ट्रोल इसलिए भी जरूरी है क्योंकि गुड कोलेस्ट्रोल हार्ट के आसपास आर्टरी में जमा होकर हार्ट अटैक का रिस्क पैदा करने वाले बेड कोलेस्ट्रोल को साफ करता है। ये बात बताना इसलिए जरूरी हो रहा है क्योंकि अब बेड कोलेस्ट्रोल बढने से तो हार्ट पर खतरा बना ही हुआ है लेकिन गुड कोलेस्ट्रोल का कम होना भी हार्ट के लिए बड़ी प्राब्लम बन गया है।
इस वजह से अब 10 साल से कम उम्र के बच्चे भी हार्ट प्राॅब्लम का सामना कर रहे हैं। ये बात मैक्स सुपर स्पेशिएलिटी हॉस्पिटल के कार्डियो थोरेसिक एंड वेस्कुलर सर्जरी के डायरेक्टर डॉ.दीपक पुरी ने रविवार को हुए लैक्चर में कही। डॉ. पुरी ने कहा कि दूसरे देशों के मुकाबले भारतीय लोग कई बीमारियों का ज्यादा आसानी से पीड़ित हो जाते हैं। हार्ट प्राब्लम भी उन्हीं में से एक है। उन्होंने बताया कि देश में बढ़ते हार्ट पेशेंट की संख्या को देखते हुए डब्ल्यूएचओ का अनुमान है कि भारत 2020 तक हार्ट प्राब्लम की वर्ल्ड केपिटल होगा।
ऐसा इसलिए क्योंकि देश में अब लोग कोलेस्ट्रॉल की ज्यादा मात्रा से नहीं बल्कि कम मात्रा की वजह से भी हार्ट डिजीज का सामना कर रहे हैं। इसलिए गुड कोलेस्ट्रोल लेने के लिए ऐसी डाइट लेना जरूरी है जो ये कमी पूरी कर सके। डॉ. पुरी ने बताया कि बेड कोलेस्ट्रोल को बढ़ने से रोकना तो जरूरी है ही लेकिन गुड कोलेस्ट्रॉन को बॉडी में कम होने से बचाना जरूरी है। ऐसा न होने से हार्ट पेशेंट की संख्या लगातार बढ़ रही है।

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